Когда на свет появляются самые первые грибы. Конечно, однозначный ответ дать сложно, ведь тут нужно учитывать климатические особенности периода. Но установлено, что сразу после оттаивания почвы начинают оттаивать самые первые весенние грибы. Это примерно конец марта - начало апреля. Первыми, как правило, появляются небольшие несъедобные грибы. Но тем не менее наряду с несъедобными грибами грибник может встретить и грибы съедобные, но малоизвестные и потому практически не попадаемые в корзину сборщика. К таковым относятся лопастники и блюдцевики.
Март – первый весенний месяц, все чаще светит солнце, зима постепенно теряет свои силы. Не смотря на то, что почти все озера и пруды в марте еще покрыты толстым слоем льда, лед становится ломким и ненадежным. Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов по-прежнему остаются пассивными и мало питаются.
Ближе к концу марта на реках центральной части России начинается ледоход и половодье. Вода сильно поднимается, мутнеет и рыба в это время на реках почти не ловится.
Так что же может ждать рыболова на платных прудах в Подмосковье….
В таблице клева рыбы в марте видно, что можно рассчитывать на стабильный клев форели, леща, окуня, плотвы и начинается жор у щуки. Щука становится активной и редкий рыболов избежит поединка с этим хищником. Если повезет, то можно поймать осетра или белугу.
По итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства руководство отрасли приняло решение отказаться от идеи введения карты рыболова.
«Расхождения касаются очень простых и понятных вещей. Скажем, часть рыбаков против фиш-карт, меньшая часть, сразу скажу, но, тем не менее, было принято решение пока от них отказаться, так как они, как сказали, несвоевременны. Карта вызвала недоумение премьер-министра и непринятие некоторой части рыбацкой общественности, несмотря на то, что большая часть проголосовавших в интернете высказал
... Читать дальше »
Сотрудники ФГУП «Тепловский рыбопитомник» выпустили в Волгоградское водохранилище в районе Чардым 427 тысяч мальков сазана общей биомассой 8,5 тонн. Стоимость контракта составила 870 тыс. рублей. Рыба была выпущена по заданию областного комитета охраны окружающей среды.
Мальки должны частично компенсировать ущерб, нанесенный водохранилищам неблагоприятными климатическими и гидрологическими природными явлениями.
«К тому же, подрастая, сазан начинает активно поедать камыш и водную растительность, что отчасти решает проблему зарастания рек и благоприятно сказывается на экологическом состоянии водохранилищ», - председатель комитета охраны окружающей среды Саратовской области Игорь Шопен.
Селигер - это очень большая и красивая система озер. Озера соединены между собой протоками. А также это прекрасное место отдыха. Оно расположено в 340 км на северо-запад от Москвы по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе, между Москвой и Санкт-Петербургом. Ежегодно множество рыболовов отправляются туда, т.к. Селигер славится обилием судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, красноперки и других рыб. На берегах этого природного комплекса расположены дома отдыха, санатории, в которых можно комфортно расположиться.
Река Ахтуба
Ахтуба - мечта многих рыболовов. Про этот регион ходят легенды. Рыболовы много рассказывают о пойманных там огромных судаках и щуках, жерехах, об исполинах-сомах, которые обитают в многочисленных глубоких ямах, о сазанах, которые то и дело попадаются даже не опытным рыбакам. Там водятся такие рыбы как судак, окунь, лещ, карась, а также белая рыба: подлещик, густера, плотва, чехонь, красноперка. Кроме того, берега Ахтубы очень красивы.
Ладожское озеро
На Ладожское озеро в Ленинградскую область ежегодно съезжаются рыболовы со всей страны. В его водах обитают более 50 видов рыб. Основной добычей рыбаков на Ладоге являются судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим.
Сиги там достигают длины более 50 см и веса более 2 кг. Окунь попадается весом от 500 гр до 1 кг. Известно, что ловились и двухкилограммовые особи. Судак в Ладожском озере довольно крупный. Его средняя длина 60 см, вес 3-4 кг. Корюшка многочисленна, но все же мелковата. Налимы в Ладоге не
... Читать дальше »
Для рыболовов осень - пожалуй, лучшая пора. Начиная с сентября, начинает меняться погода, днем еще жарко, а утром и в вечернее время прохладно. Погода в сентябре оказывает меньше влияния на улов, чем летом. За исключением сильного ненастья (сильный ветер с дождем) рыба нормально ловится как в солнечные теплые, так и пасмурные прохладные дни.
Особенно хороши для ловли теплые деньки с большой влажностью или даже небольшим дождиком, который никак не мешает ужению. Что в вёдро, что в дождь - рыболовы на водоемах: манит их сюда надежда порыбачить от души, и нередко она сбывается. В преддверии зимы всякая рыба усиленно кормится, чтобы набраться сил на длинную - и нелегкую зимовку.
Сентябрь — основной сезон для спиннингиста. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей, под затопленным коряжником. В начале месяца успешнее охота в полводы на относительно не глубоких местах, по мере похолодания — на глубине. Во время моросящих дождей с несильным ветром рыба берет в основном на глубине. В благоприятную погоду конца сентября начала октября рыба ловится все светлое время суток.
Особенно прожорливы в это время щука, судак, окунь и другие хищные рыбы. Даже язь охотно схватывает блесну или малька, а уж на что, казалось бы, мирная рыба. Намного азартнее, чем летом, берут хищники живца. Правда, не всякого: предпочтение отдается рыбкам, обитающим в данном водоеме, а «пришельцев» берут менее охотно, а то и вовсе игнорируют. Ловят дорожкой, применяя очень крупную (лучше двухцветную) медно-никелированную или латунно-луженную блесну, а в периоды плохого клева — снасточку с мертвой рыбой. Кружками ловят в глубоких ямах и на плесах. Неплохие результаты дает блеснение с лодки, особенно при ухудшении погоды.
Коль речь зашла об окуне, то кружками его лучше ловить не на живца, а на мал
... Читать дальше »
Группа ученых под руководством Марка Бенфилда (Mark Benfield) из государственного университета Луизианы (Louisiana State University), США, работающего в рамках проекта Serpent, в который входят также различные специалисты по морю и энергетические компании, сделала исключительную видеозапись гигантской глубоководной рыбы «ремень-рыбы», чей размер может достигать 17 м., сообщает BBC News.
До сих пор эту рыбу удавалось увидеть лишь мертвой или умирающей, когда она уже всплывала на поверхность воды. Так что это первый случай, когда ее удалось увидеть, а тем более заснять живьем. В первый момент ученые даже не поняли, что они видят, решив, что это опускается ниже нефтяная труба, однако приближение изображение позволило им опознать в огромной «трубе» рыбу. Ремень-рыба (она же сельдяной король) является одной из самых длинных рыб в мире. Ученые полагают, что именно она послужила причиной появления легенд о гигантском морском змее. Кроме того, ученым впервые удалось сделать видеосъемку поведения кариста. Подобного рода съемки удались ученым благодаря удаленно управляемым подвижным составам.
Загадочное создание – гриб. Самыми опасными считаются: бледная поганка, пантерный, вонючий и красный мухоморы. Как всякое живое существо, борющееся за выживание, грибы научились умело маскироваться, мимикрировать. Суметь разглядеть за безобидной внешностью коварного обманщика должен уметь каждый! ЗНАЙТЕ: самый умелый мастер маскировки – бледная поганка. Она похожа на шампиньоны и сыроежки. Шляпка поганки – округло-колокольчатая, позднее становится плоско-выпуклой, распростертой. Она бывает белого, светло-зеленого или желтовато-буро-оливкового цвета, в середине обычно темнее, а по краю со слабыми рубцами. От сыроежки поганка отличается кольцами под шляпкой и на ножке, а от шампиньона – цветом пластинок. Если вы отправились в лес, то придерживайтесь нескольких правил: -Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены. Малейшее сомнение – откажитесь от намерения отправить находку в корзину. -Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневое утолщение, окруженное оболочкой. -Срезайте грибы с целой ножкой, чтобы не пропустить этот признак. -У шампиньонов (чтобы не перепутать их с бледной поганкой) обращайте внимание на цвет пластинок. У съедобного гриба пластинки с возрастом розовеют, становятся пурпурно-бурого цвета, а у поганок они – белые. -Волнушки, грузди и другие грибы для засолки, содержащие млечный сок, обязательно перед засолом отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое сделайте с сыроежками. -Сморчки следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут. Отвар слить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить. -Не собирайте грибы вблизи дорог, в парках и дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными к использованию в пищу. -Нельзя есть грибы детям до 14 лет. Они могут отравиться даже съедо
... Читать дальше »