Суббота
12.07.2025
03:42
Категории раздела
Рыбалка [84]
Грибы [16]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Архив записей
    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок
    15:02
    Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок
     

    Доход населения от сбора недревесной продукции леса - грибов, ягод, орехов - может быть в десятки раз больше, чем от заготовки древесины, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

    "То, что доход от леса можно получить, только срубив его - это чистый миф. Ни для кого не секрет, что прибыль от реализации дикоросов, как правило, в разы выше прибыли от лесобумажной продукции. Отдельными исключениями может быть древесина редких и ценных пород. Но для развития дикоросового бизнеса, особенно мелкого и среднего, имеются большие, чтобы не сказать, неразрешимые проблемы, созданные новым лесным законодательством", - отмечает WWF России.

    Как напоминает фонд, для жителей многих лесных населенных пунктов, особенно удаленных, остро стоит проблема безработицы и отсутствия источников дохода.

    "Во многих случаях эта проблема частично решается путем сбора и продажи населением дикоросов - грибов, ягод, лекарственных трав. В таких местах от половины до 100% населения в сезон занимаются сбором недревесных ресурсов, а деньги, вырученные за 2-3 месяца, нередко кормят всю семью целый год", - говорится в сообщении.

    Наглядная калькуляция

    Так, на Дальнем Востоке подсчитали, что в настоящее время доход населения от сбора кедрового ореха почти в четыре раза выше дохода от заготовки древесины. А всего за период плодоношения одного кедра (200 лет) выросшая в этот срок древесина даст дохода в бюджеты в 8 раз меньше, населению - в 777 раз меньше, а арендатору - в 20 раз меньше, нежели мог бы дать орех, который можно заготовить за этот период.

    "А если еще и наладить переработку ореха и реализацию продукции из него, то положительный социально-экономический эффект возрастет в разы. Это только по ореху, а всего в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока можно осуществлять заготовку более 100 видов различных недревесных ресурсов", - подчеркивает WWF.

    Нерадивое лесоуправление

    Согласно докладу WWF "Состояние лесов Европы" за 2011 год, основными проблемами управления лесами в России являются низкая стоимость круглых лесоматериалов при больших запасах сырья и низкий уровень (в пересчете на единицу площади) рыночного использования недревесных ресурсов и услуг, связанных с лесом.

    "Если Европа зарабатывает на 1 гектар пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия - всего лишь 5 евро. Лес - это не набор деревьев, а сложнейшая экосистема, включающая многочисленные виды живых организмов, и выполняющая многочисленные экосистемные функции. Причем многие как из этих видов, так и функций люди могут использовать, в том числе с целью получения прибыли. Конечно, при условии организации рационального и устойчивого пользования", - подчеркивает природоохранная организация.
    Категория: Грибы | Просмотров: 744 | Добавил: BOOOOOO | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar