Среда
18.06.2025
04:29
Категории раздела
Рыбалка [84]
Грибы [16]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Архив записей
    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какой гриб Вам более симпатичен?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Главная » 2012 » Февраль » 15 » Весенние грибы
    21:39
    Весенние грибы



    Когда на свет появляются самые первые грибы. Конечно, однозначный ответ дать сложно, ведь тут нужно учитывать климатические особенности периода. Но установлено, что сразу после оттаивания почвы начинают оттаивать самые первые весенние грибы. Это примерно конец марта - начало апреля. Первыми, как правило, появляются небольшие несъедобные грибы. Но тем не менее наряду с несъедобными грибами грибник может встретить и грибы съедобные, но малоизвестные и потому практически не попадаемые в корзину сборщика. К таковым относятся лопастники и блюдцевики.
                                                                               лопастники


                                                                                блюдцевики


     Их ещё называют грибами-подснежниками. В действительности они очень напоминают блюдца. Шляпки этих грибов могут достигать пяти сантиметров, с выемками. Ножка практически не заметна. От этих грибов идёт запах талой воды, растут они в очень увлажнённых местах. 
    Пецицу-блюдцевик пузырчатый отличает плодовое тело до 5, а иногда и до 10 сантиметров в диаметре. Плодовое тело тонкомясистое, в раннем возрасте практически шаровидное, позднее - блюдцевидное, с волнистыми, часто растрескавшимися краями. Мякоть бурая, очень хрупкая, со слабым запахом. 
    Лопастники относятся к условно-съедобным грибам, употребляются только после отваривания или длительной сушки и продолжительного (30 дней и более) выветривания. Лопастники продолжают расти с апреля до октября. В Западной Европе такие первые грибы считают деликатесами. Но у нас весенние грибы пока не получили должного внимания. 
    Те весенние грибы, которые собираются, - сморчки и строчки. Они в средней полосе России появляются уже в конце апреля - начале мая в лесах, в местах где сошёл снег. Сморчки и строчки предпочитают песчаные почвы, боры. выглядят эти грибы впечатляюще: например, на мягкой белой ножке сморчка шаровидная ячеистая шляпка серо-коричневой окраски. Плодовое тело сморчка полое всегда. Этот гриб очень ценится на Западе. Ядовитых веществ в сморчке, по исследованиям западных учёных, не обнаружено. 
                                              сморчки

    Чаще сморчков в наших лесах можно найти строчки (Krobmh.). По-всей видимости, этот гриб более живуч, чем сморчок, и менее требователен к условиям произрастания. Можно встретить строчки под деревьями лиственных пород - ольхой, осиной, березой; часто эти грибы произрастают у загнивающх стволов деревьев и даже на пнях. У строчка мощная извилистая ножка сероватого цвета, по размерам напоминающая шляпку. Шляпка этого гриба объемистая, но неправильной формы. Окрас шляпки - светло-бурый, охристый, желтовато-коричневый.
    В любом случае, при сборе этих грибов нужно быть предельно осторожным, так как употребление первых весенних грибов в сыром виде может привести к отравлениям и даже к летальному исходу. 
    Просмотров: 1832 | Добавил: Nataxa | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar