ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело Fruiting body Плодовое тело: размером 2-5 (8) см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый. Мякоть FleshМякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом). Обитание HabitatРаспространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.
Особое место в китайской кухне занимает также дрожалка лишайниковидная (Tremella fuciformis), встречающаяся главным образом в провинции Сычуань, где используется как лекарственное средство. В сушеном виде она совсем не похожа на грибы, а напоминает скорее ряску. Китайцы называют ее серебряным, белым или снежным грибом и готовят большей частью как сладкое блюдо, вместе с семенами лотоса и сахаром. По консистенции гриб напоминает очень нежное желе. Снежный гриб стал известен благодаря своим «историческим заслугам», так как из него готовили одно из блюд для знаменитых императорских пиров. Согласно старой китайской традиции, когда император отправлялся путешествовать по своей стране, местные сановники, у которых он останавливался, обязаны были угощать его вместе со всей свитой. При этом подавались необычные, экзотические и зачастую вообще неизвестные блюда в количестве двенадцати перемен со строгим соблюдением церемониала. Пиршество продолжалось три дня, в перерывах гости слушали музыку и играли в азартные игры. Одним из блюд был суп из снежного гриба и семенников кастрированных петухов; в этот суп добавляли кусочки высушенных на солнце корочек китайского апельсина. Эти корочки должны были сохраняться в сосуде в течение десяти лет, и только на три дня в году их выкладывали на морозный воздух, который «вытягивал» из них горьковатый привкус. Другие грибы были составной частью иного деликатеса – ими вместе с молодыми побегами бамбука фаршировали лягушачьи лапки. Снежный гриб использовался также для омовений – разумеется, прежде всего для особо почетных гостей. В этом случае в горячую воду добавлялись и ломтики лимона.
Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

|