Вторник
17.06.2025
18:14
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 14
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон обыкновенный

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Agaricus campester)
     
    Шампиньон обыкновенный
    Шампиньон обыкновенный
    Шампиньон обыкновенный
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Шампиньоновые
    Род: Шампиньон
    Вид: Шампиньон обыкновенный
    Латинское название
    Agaricus campestris L. 1753


     


     

    Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.[1]
    Научные синонимы:

    • Agaricus campester L. 1753, orth. var.
    • Pratella campestris (L.) Gray 1821
    • Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
    • Psalliota campestris (L.) P.Kumm. 1871
    • Fungus campestris (L.) Kuntze 1898

    Описание

    Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

    Мякоть белая, на изломе краснеющая.

    Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

    Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.[1]

    Распространение

    Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

    Сезон: с мая по октябрь. Съедобен.[1]
     

    Фото:

     

     

     

     

     

     

    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar