Вторник
17.06.2025
16:31
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Трюфель (от нем. Trüffel)
    Трюфель (от нем. Trüffel) —  гриб с мясистым клубневидным телом-плодом. Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Иногда по сообщениям в прессе встречаются просто гигантские грибы.



    Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы. Есть специальные аукционы по продаже трюфелей.
     
    Учитывая то, что грибы взвешивают на медицинских весах, нашедшие большой гриб счастливчики становятся в буквальном смысле миллионерами.
    Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые-возле берез, тополей, вязов, лип, ив.


    Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают животных находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах применяли даже дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои "подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры. 



     


    Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело.

    Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5ºC, а днем составляла около +10—14ºC; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу "черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.


    Источник: leotour.com.ua 


    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: Nataxa (15.02.2012)
    Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar