Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Дождевик.
Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) — родгрибов семейства Дождевиковые(лат. Lycoperdaceae).
? Дождевик настоящий |
|---|

Дождевик шиповатый |
| Научная классификация |
|---|
| Царство: | Грибы | | Отдел: | Базидиомицеты | | Класс: | Agaricomycetes | | Порядок: | Агариковые | | Семейство: | Дождевиковые | | Род: | Дождевик настоящий |
|
| Латинское название |
|---|
| Lycoperdon P. Micheli 1729 |
|
Описание
Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
Альтернативные названия
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч.) Дождевики и пылевики ( исключение составляетложнодождевик обыкновенный) съедобны пока не потеряют белизну. [1]
Виды
| Представители |
|---|
| Кат.* | Латинское название | Русское название |
|---|
 | Lycoperdon echinatum | Дождевик ежовый, или ежевидно-колючий |
 | Lycoperdon perlatum | Дождевик шиповатый, или жемчужный |
 | Lycoperdon pyriforme | Дождевик грушевидный |
 | Lycoperdon saccatum | |
 | Lycoperdon umbrinum | Дождевик коричневый, или умбровый |
 | отличный съедобный гриб |  | хороший съедобный гриб |  | условно-съедобный гриб |  | несъедобный нетоксичный гриб |  | токсичный гриб |  | смертельно ядовитый гриб |
|
|---|
Кулинария
Дождевик — съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 621—263. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 252—255. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 260—261. — ISBN 5-17-020333-0