[]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сморчо́к (лат. Morchella) — род грибовсемейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильно пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
Сморчок |
---|

Сморчок конический |
Научная классификация |
---|
Царство: | Грибы | Отдел: | Аскомицеты | Подотдел: | Pezizomycotina | Класс: | Pezizomycetes | Порядок: | Пецицевые | Семейство: | Сморчковые | Род: | Сморчок |
|
Латинское название |
---|
Morchella Dill. ex Pers., 1794 |
виды |
---|
Morchella angusticeps Morchella conica (сморчок конический) Morchella costata Morchella crassipes Morchella elata (сморчок высокий) Morchella esculenta (сморчок съедобный) Morchella gigas (сморчок гигантский) Morchella semilibera (сморчок полусвободный) Morchella spongiola Morchella spongiola или dunensis Morchella vulgaris Morchella sp. MA4SSI73 Morchella sp. UC 1475091 |
|
Основная статья: Экологические группы грибов[]Экология
Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовыватьмикоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являютсясапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.
[]Употребление
Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Особенно хороши сосметаной.
[]Литература
Горленко М.В. и др. Грибы СССР. — М.:Мысль, 1980. — 303 c. + иллюстраций 80 с.