Среда
22.05.2024
01:15
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Ядовитые и не съедобные

    Боровик несъедобный

    Боровик несъедобный

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Boletus calopus)
     
    Боровик несъедобный (Boletus calopus)
    Боровик несъедобный
    Боровик несъедобный (Boletus calopus)
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Боровик несъедобный
    Латинское название
    Boletus calopus Pers., 1801


    Систематика
    на Викивидах


     

    Борови́к несъедо́бный (лат. Boletus calopus), синонимы: борови́к красивоно́жковый, борови́к краси́вый — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Несъедобен из-за горького вкуса.
     
    Описание

    Шляпка в диаметре составляет 4,5—15 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее выпуклую форму с завёрнутым или свисающим волнистым краем, на ощупь гладкая, изредка морщинистая, матовая, сухая, позднее голая. Цвет кожицы — светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый.
    Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе (в основном в шляпке), горькая на вкус.
    Ножка 3—15 см высотой и 1—4,5 см толщиной, вначале бочонковидная, потом цилиндрическая или булавовидная, иногда заострённая у основания, плотная, цвет сверху лимонно-жёлтый с белой сеткой, в середине — карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.
    Трубчатый слой лимонно-жёлтый, позднее оливково-жёлтый, поры закруглённые, мелкие, в молодом возрасте серовато-жёлтые, позднее лимонно-жёлтые, с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
    Споровый порошок буровато-оливковый. Споры 12—16 × 4—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, охряные, гладкие.

    Экология и распространение

    Европа, юг европейской части России. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве.
    Сезон июль — октябрь.

    Литература

    • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
    • Пелле Янсен Всё о грибах. — СПб.: 2005. — ISBN 5-306-00350-8
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Ядовитые и не съедобные | Добавил: BOOOOOO (03.09.2009)
    Просмотров: 2192 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar