Вторник
17.06.2025
14:36
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какие из представленных грибов съедобны?
    Всего ответов: 392
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Горькушка

    Горькушка

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Горькушка
    Горькушка
    Горькушка
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Горькушка
    Латинское название
    Lactarius rufus (Scop.) Fr. 1838


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]


     

    Горьку́шка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

    Синонимы

    • Русские: горькушка рыжая, груздь го́рький, горча́к
    • Латинские:
      • Agaricus rufus Scop. 1772 (basionym)
      •  
      • Lactarius rubescens (Schaeff.) Bres. 1887
      • Lactifluus rubescens (Schaeff.) Kuntze 1891

    Описание

    Шляпка ∅ 4—10 см, сначала колокольчатая, потом плоская и под конец слегка вдавленная, в центре выделяется конусообразный заострённый бугорок. Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь. Кожица коричневато-красного цвета, ближе к краям более светлая. Она гладкая, покрытая лёгким опушением, в сырую погоду становится блестящей и липкой.
    Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным вкусом. При повреждении выделяет густой острый белый млечный сок, не изменяющий цвета.
    Ножка 4—7 см в высоту, красноватого цвета, цилиндрическая, тонкая, матовая, чуть утолщённая у основания, покрыта беловатым пушком.
    Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.
    Споровый порошок белого цвета. Споры 9,5 × 6 мкм, овальные, сетчатые, амилоидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки постоянен. Ножка сначала сплошная, потом полая, иногда наполнена губчатым веществом, сначала сероватая, а потом более или менее красноватая. Цвет пластинок варьирует от беловатого до светло-коричневого. Обычно белая мякоть у основания ножки краснеет.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с хвойными и с берёзой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Известен во многих регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
    Не рекомендуется к сбору в местах выпадения чернобыльских осадков[1], поскольку относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоцезий[2]. Сезон Лето — осень.

    Сходные виды

    • Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) — несъедобен, отличается желтеющим на воздухе млечным соком.
    • Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — съедобный, но непопулярный из-за специфического вкуса, имеет неедкий млечный сок.
    • Lactarius badiosanguineus с крепкой каштаново-красной шляпкой, слабогорький.
    • Млечник болотный (Lactarius sphagnei) сходной окраски, растёт в болотистых елово-сосновых лесах.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, годится к употреблению в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
    В западной литературе часто описывается как несъедобный.

    Примечания

    1. Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (2005). — Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2005 N 197). Проверено 27 июля 2009.
    2. А. Г. Шишкин Чернобыль (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод. Проверено 27 июля 2009.

    Литература

    • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 176. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 53. — ISBN 5-17-020333-0
     Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1704 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar