Зеленушка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Зеленушка.
Зеленушка |
Зеленушка |
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Агариковые |
Семейство: |
Рядовковые |
Род: |
Трихолома |
Вид: |
Зеленушка | |
Латинское название |
Tricholoma equestre (L.) P.Kumm., 1871 |
|
Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Синонимы:
- Русские: рядовка зелёная, зелёнка.
- Латинские:
Описание
Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы.
Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].
Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.
Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.
Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Экология и распространение
Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах; растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Сезон с сентября по ноябрь (до заморозков).
Сходные виды
Несъедобные и ядовитые:
- Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
- Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
- Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью. Иногда считается условно-съедобной, чаще — ядовитой или несъедобной.
Употребление
Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.
Токсичность
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Фото:
|