Картофель: Для насадки используют самый мелкий картофель, величиной с лесной орех. Он появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с завернутыми краями. На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Большой картофель перед ужением режут на куски. Крючки нужны № 6—9. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах или таким способом. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе насадки. Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой. Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.
Морковь: Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крючок кусочками, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.