В настоящее время для хранения на более или менее длительный срок солят рыб лишь некоторых видов, например салаку.
Засаливают салаку следующим образом: разделывают, укладывают в посуду слоями, рыбку к рыбке, спинками вниз; соли берут 1/4 — 1/3 части от веса рыбы; хранят в прохладном месте.
При разделке щуки и другой крупной рыбы на филе сначала делают разрез от основания грудного плавника до позвоночника. Затем отделяют филе от головы до хвоста вдоль позвоночника. Если рыба крупная или у ножа короткое лезвие, то отделение филе выполняют в два приема. Сначала концом ножа отрезают грудные кости от позвоночника и продолжают надрез со стороны полости тела до хвоста. Вторым надрезом отделяют филе полностью.
Филе с другой стороны отделяют от позвоночника, как показано на рисунке. При надрезе лезвие ножа слегка наклоняют кверху.Удаляют грудные кости. Снятие кожи начинают с хвоста. Лезвие ножа слегка наклоняют к коже. При необходимости нарезать филе вдоль рекомендуется начинать по направлению, указанному стрелкой.
|