Основой для проявления температурного фактора является Солнце — единственный источник тепловой и световой энергии для Земли. Энергия, получаемая от Солнца, в 3500 раз превышает энергию двух остальных источников тепла — самой Земли и энергию морских приливов.
В условиях зимы, т.е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше 30 градусов, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. Рыболовы на Западе сегодня на рыбалку не ходят без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.
Рыбы — хладнокровные существа, температура тела которых может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более, чем на 1–2 градуса.
Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до 20–30 градусов. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.
Рыбакам очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб. Нужно помнить, что температурные пределы для одного и того же вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.
Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку к зиме.
Рыбы используют экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция), либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и чувствуют ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.
Температура воды зависит от температуры воздуха и изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 градуса. Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать бoльшие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет земледельцев с рыболовными реалиями.
Предел температур,способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до + 25 градусов. Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20 градусов, летом от +25 до +30 градусов и осенью от +10 до +15 градусов. В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12градусов, уже при +15градусов он впадает в летнюю спячку. В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20–22 градусов, при +12 градусов активность снижается вдвое, а при +10 градусов рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20–28 градусов, при +14 градусов резко снижается потребление пищи, а при +1–2градусов он впадает в малоподвижное состояние. При +20 градусов суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.
Важность температурного фактора не только в том, что он является определяющим в поведении рыб,но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно, о чем рыболовам нужно всегда помнить, в развитии животной и растительной кормовой базы рыб.
Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.
При прогнозировании рыбалки нужно исходить из одного важного принципиального положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, при изменении же температуры воды в сторону, противоположную оптимальной, клев ухудшается.
|