Четверг
19.06.2025
09:18
Категории раздела
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какой гриб Вам более симпатичен?
    Всего ответов: 511
    Статистика
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    варенье из сосновых шышек
    BOOOOOOДата: Среда, 29.10.2014, 11:40 | Сообщение # 1
    любитель природы
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 278
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.

    Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

    Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
    Сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.
    Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

    Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).
    Женские шишки собирают на варенье.

    Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.

     Рецепт варенья из сосновых шишек:

    Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

    Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
    Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место.

    Утром процеживаем, получается розовый кисель.
    Шишки убираем.

    На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

    Варим, пока не загустеет.

    В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

    Разливаем в подготовленные баночки.
    Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
    А можно закатать и хранить как обычное варенье.

     СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

    Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед

    После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

    Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
    Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

    Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

    Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.

    Противопоказания:

    Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: