Шиитаке
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
| Шиитаке |
|
|
| Научная классификация |
| Царство: |
Грибы |
| Отдел: |
Базидиомицеты |
| Класс: |
Basidiomycetes |
| Подкласс: |
Agaricomycetidae |
| Порядок: |
Агариковые |
| Семейство: |
Негниючниковые |
| Род: |
Лентинула |
| Вид: |
Lentinula edodes | |
| Латинское название |
| Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976 |
|
|
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Научные синонимы:
и др. Названия на русском и других языках:
История выращивания
Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Употребление в пищу
Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.
|