Вторник
17.06.2025
14:26
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 14
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Культивируемые

    Шиитаке

    Шиитаке

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Шиитаке
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Негниючниковые
    Род: Лентинула
    Вид: Lentinula edodes
    Латинское название
    Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976


     


     

    Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
    Научные синонимы:

    • Agaricus edodes Berk. 1878 basionym
    •  
    • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
    • Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
    • Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936

    и др.
    Названия на русском и других языках:

    • шитаке, ши-итаке, сиитакэ
    • чёрный гриб
    • яп. 椎茸 (си:такэ); кит. 香菇; кор. 표고

    История выращивания

    Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

    В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

    Употребление в пищу

    Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.

    Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.
     

    Фото:

     

     

     

     

     

     

    Категория: Культивируемые | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar