Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.
Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.
Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах, при поражении их грибом трутовика скошенного. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего ее собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы ее проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.(wikipedia)
Приготовление чагаи.
Препараты чаги в народной медицине применяют при лечении гастритов, полипозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей. Небольшие дозы чаги действуют на организм как биостимулятор, ускоряющий протекание жизненно важных процессов в органах и тканях.

Чтобы в домашних условиях приготовить настой чаги, высушенный гриб 4 часа вымачивают в кипяченой воде, затем пропускают через мясорубку или натирают на терке. На 1 часть измельченного гриба добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают в течение 2 суток. После этого жидкость нужно слить, отжать в нее остаток влаги, пропитавшей ткани гриба, и долить ту воду, в которой вымачивался сухой гриб. Настой чаги хранится не более 4 дней. Принимают его по 200 мл 3 раза в день перед едой.
При приготовлении настоя чаги нужно следить, чтобы температура воды, которой заливается гриб, была не выше 50 С.