Вторник
17.06.2025
14:25
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 14
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Чага (гриб)

    Ча́га
    , или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольхурябинубуквязклён.


    Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.

    Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

    После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

    Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах, при поражении их грибом трутовика скошенного. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего ее собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы ее проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.(wikipedia)

    Приготовление чагаи.

     Препараты чаги в народной медицине применяют при лечении гастритов, полипозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей. Небольшие дозы чаги действуют на организм как биостимулятор, ускоряющий протекание жизненно важных процессов в органах и тканях.

    Чтобы в домашних условиях приготовить настой чаги, высушенный гриб 4 часа вымачивают в кипяченой воде, затем пропускают через мясорубку или натирают на терке. На 1 часть измельченного гриба добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают в течение 2 суток. После этого жидкость нужно слить, отжать в нее остаток влаги, пропитавшей ткани гриба, и долить ту воду, в которой вымачивался сухой гриб. Настой чаги хранится не более 4 дней. Принимают его по 200 мл 3 раза в день перед едой.

    При приготовлении настоя чаги нужно следить, чтобы температура воды, которой заливается гриб, была не выше 50 С.

    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: Nataxa (28.02.2012)
    Просмотров: 1569 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar